Я не могу жить с ней — она не хочет жить без меня

15.02.2019
автор Алёна Радуга

Когда отношения с женщиной не клеятся, но выйти из них не получается — страдают оба. Одна из-за того, что не хочет терять мужчину, которого выбрала, и только с ним видит счастье. Второй из-за того, что жизнь с ней счастья не приносит, а еще больше от того, что понимает — это ловушка, из которой не выбраться.

Как же быть? Неужели теперь этот «крест» придется нести всю жизнь? Ведь препятствия на пути разрыва отношений кажутся непреодолимыми. Чаще всего мужчины озвучивают такие:

– Не хочу ей делать больно.

– Не хочется ее обижать.

– Она без меня не сможет.

– Она меня шантажирует.

Если вы мужчина, попавший в подобную историю, важно понять, почему именно с вами такое произошло. С помощью знаний, полученных на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», даже по одной фразе, которую вы используете в качестве объяснения, можно описать вас с большой долей точности.

Кто не может сказать «прощай»

Итак, начнем. Когда мужчина остается в отношениях, которые его не радуют, из-за того что боится причинить боль, не хочет, чтобы женщина страдала, жалеет ее, это говорит о наличии зрительного вектора в его психике.

Значит от природы он человек чувствительный, чуткий, способный испытывать сильные эмоциональные переживания (нередко до слез). Вечно всех жалеет (и ребенка, и котенка), очень мягкосердечен и отзывчив, чем многие пользуются. Он по себе знает, каково это — испытывать душевные страдания, поэтому не хочет причинять их другим.

Обладателям зрительного вектора свойственна некая жертвенность: лучше я буду страдать, чем причиню боль другому. Причем это свойство может проявляться как в позитивном, так и негативном виде. С одной стороны, только зрительники способны на ту высшую степень любви и сострадания, которую описывают в литературе. А с другой стороны, нередко бывает, что человек исполняет роль жертвы даже тогда, когда это не оправдано. Он постоянно попадает в ситуации, где на него нападают, причиняют страдания (физические или душевные), и он терпит, но изменить ничего не может.

Я обидеть ее боюсь

Несколько иначе объясняют препятствие для выхода из отношений мужчины с анальным вектором. Они не хотят обижать женщину. Ведь обида и обидчивость — это их «компас земной», одна из самых отличительных черт. Отсюда и такое трепетное отношение к этой теме. А еще от природы они самые честные, порядочные и заботливые, особенно по отношению к женщинам и детям.

Это обусловлено их видовой ролью защитника и хранителя пещеры (еще с древности), поэтому мужчина с развитыми свойствами анального вектора очень ответственен за тех, кого «приручил». Быть лучшим — его природное стремление, так же как и потребность в признании, уважении, похвале. И для него невыносима мысль, что кто-то будет обижаться, считать его плохим и непорядочным. Его замучает чувство вины.

Все усложняется еще и тем, что людям с анальным вектором трудно дается принятие решений. А если речь идет не просто о разрыве отношений между мужчиной и женщиной, а о распаде семьи, в которой есть дети, то это самый сложный выбор, сделать который они не могут годами. Такой мужчина скорее доведет себя до инфаркта, чем решится уйти из семьи. Кстати, проблемы с сердцем, гипертония, аритмия — характерные диагнозы обладателей этого вектора, если они находятся в длительном стрессе.

Слишком хорош, чтобы отпустить

Когда оба вектора, анальный и зрительный, сочетаются в одном человеке, то все вышеперечисленное складывается, и получается мужчина, у которого в психике заложены свойства идеального семьянина, мужа и отца. Эти свойства могут быть развиты и реализованы в разной степени, и именно это определяет жизненный сценарий. Но в целом мы видим: он та самая надежная «стена», о которой мечтают многие женщины.

Неудивительно, что такого пытаются удержать любой ценой, даже используя шантаж. Кто-то угрожает запретом на общение с детьми, кто-то самоубийством, а кто-то изображает слабую и беззащитную овечку, которая не выживет без него в этом жестоком мире. И манипуляции достигают цели.

Мужчина действительно думает, что без него она пропадет, а если что-то с собой сделает, то этого он себе не простит никогда. Да и шантаж с использованием детей работает в данном случае довольно эффективно, ведь к своим детям он привязан иногда даже больше их матери.

Что за «рыба-прилипала»

Для того чтобы найти наиболее правильный выход из такой сложной ситуации, важно учитывать интересы обеих сторон и понимать, что стоит за их внешними проявлениями. Безусловно, когда женщина ведет себя, как описано выше, говорит о том, что она находится в эмоциональной зависимости, которая может проявляться по-разному. Откуда такой вывод и кто из женщин подвержен этому, рассмотрим с помощью Системно-векторной психологии.

И здесь мы снова возвращаемся к зрительному вектору. Зрительные женщины наиболее эмоциональны от природы. Амплитуда колебаний их состояния огромна.

Именно кожно-зрительная женщина когда-то, на заре развития человечества, испытала первую эмоцию — страх, а если точнее, страх смерти. Из нее в последствии развились все остальные эмоции, которые способны испытывать люди. Но по сей день страх смерти является базовым состоянием женщин со зрительным вектором, которое они трансформируют в процессе своего развития в страх за жизнь других — любовь и сострадание.

Делают они это, создавая чувственные связи с другими людьми, в частности с мужчинами. Это их талант и способ реализации в социуме.

Драмы и трагедии нереализованной актрисы

Но бывает так, что в результате стресса или недостаточной реализации природных свойств психика женщины становится близка к архетипичному состоянию. Причиной могут послужить как стрессы, полученные в детстве, так и взрослый опыт. И тогда вместо любви и чувственности, она начинает испытывать жуткий страх, который сознательно проявляется как страх остаться одной, страх быть брошенной. И привязанность к мужчине перерастает в такие формы, когда женщина готова на что угодно, чтобы его удержать.

Особенно ярко это проявляется у кожно-зрительных женщин, которые являются природной парой мужчин с анальным вектором. То, что «исполняют» перед своими мужчинами эти прирожденные актрисы, достойно театральных подмостков. Правда, успех такого спектакля часто сомнителен.

Крики, показательное запрыгивание на подоконник, угроза выброситься из окна или сигануть под поезд, порезать себе вены — это лишь небольшой перечень того, что может быть в их репертуаре. И конечно, реки слез, которые выдержать невозможно. Эмоциональные раскачки и истерики, которыми женщина пытается компенсировать нехватку реализации своего природного потенциала, сильно изматывают мужчину с анальным вектором. Те диагнозы, которые приведены выше, — доказательство, насколько это опасно для него.

Вербальная садистка с большими глазами

Если у мужчины в векторальном наборе помимо анального есть еще и кожный вектор, это делает его психику более гибкой, а его самого более решительным. Он может вступать в отношения с анально-зрительной женщиной, для которой ценность отношений и семьи наиболее высока. И при недостаточной реализации своих природных свойств такая женщина также может прибегать к шантажу и вербальному давлению. Выражается это не в такой фееричной форме, как у кожно-зрительной женщины, но тоже довольно эффектно.

Анально-зрительная начинает резко болеть, хвататься за сердце, просить вызвать скорую, стоит мужчине только намекнуть, что он хотел бы расстаться. Либо включает «молчанку», всем видом показывая, как сильно она обижена и обманута. Также может давить на чувство вины в отношении детей и угрожать, что вы никогда их не увидите.

Иногда достаточно просто подумать о расставании, как женщина моментально все чувствует, ведь это природный дар обладателей зрительного вектора — чувствовать эмоции людей, тем более близких. Мужчине кажется, что она способна читать его мысли, а она подмечает малейшие детали и тут же с помощью своего врожденного аналитического таланта в анальном векторе воспроизводит цепочку событий.

Правда, иногда она ошибается и преувеличивает либо надумывает то, чего не было, когда включается ее зрительное образное воображение, разыгравшееся на почве страхов. «У страха глаза велики» — это про нее. И в тревожных состояниях она ведет себя не всегда адекватно.

Она считает вас богом

Есть еще одна категория женщин, которые могут впадать в болезненную зависимость от отношений с мужчиной. Это женщины со звуковым вектором в нереализованном состоянии. Свойства звукового вектора обеспечивают природное желание постичь смысл жизни, раскрыть то, что сокрыто, познать истину и законы мироздания.

Когда женщина не осознает своих желаний или неправильно пытается их наполнить, у нее, так же как и в зрительном векторе, возникает нереализованный потенциал. Она ошибочно стремится восполнить свою огромную нехватку за счет отношений с мужчиной, полагая, что в этом и заключен весь смысл ее существования. Она в буквальном смысле обожествляет мужчину.

И попадает в ловушку сознания, которая мешает обрести счастье, ведь ей всегда будет этого недостаточно для наполнения. Но сила привязанности так же велика, как и опасен разрыв связи. Потому что, в ее представлении, теряется смысл жить дальше. И такая женщина действительно может быть способна совершить суицид, причем тихо и без предупреждений.

Я в ответе за ту, которую «приручил»?

Чувство ответственности очень похвально и достойно мужчины. Но давайте разберемся, что действительно является его ответственностью и долгом, а что надуманным искусственно.

Если в паре есть дети, то мужчина как отец обязан материально обеспечивать их всем необходимым для нормального развития и по возможности участвовать в их жизни. А также оказывать материальную помощь матери своих детей, так как она проводит с ними большую часть времени и не может обеспечивать себя самостоятельно в полной мере. Помощь может быть и другого характера, это уже по желанию и возможности.

Если детей нет или они уже взрослые, то при расставании супругов законом предусмотрены как размер материальной компенсации, так и условия раздела имущества. Это тоже придется соблюсти. И тогда чувство вины не будет вас мучить.

Вот и все, что вы обязаны. Это прописано в соответствующих законах. Ни в одном законе не написано, что мужчина должен находиться в отношениях с женщиной против своей воли. Поэтому все попытки склонить вас к этому являются манипуляциями.

Понятно, что нет ничего хорошего в том, что отношения не сложились, но, если вы исчерпали все возможности их наладить и не получилось, никто не имеет права удерживать вас. Если ваша жена не прикована к постели неизлечимой болезнью, а вполне полноценная женщина, которая в состоянии о себе позаботиться, не стоит обращаться с ней как с инвалидом.

Нередко пытаются сохранить брак ради детей. С одной стороны, кажется, что это оправдано, но если вникнуть, что происходит на самом деле, получается не очень хорошая картина. Дети наблюдают скандалы и остальные негативные моменты отношений родителей, все это тяжелейшим грузом ложится на их психику и наносит такие душевные травмы, которые могут испортить им всю дальнейшую жизнь. Если уж вы заботитесь о детях, то позаботьтесь лучше о том, чтобы они не видели и не слышали родительских разборок. Если для этого надо расстаться, это будет лучше, чем наращивать атмосферу неприязни в семье и травмировать детей.

Благородный рыцарь или мучитель?

Следующий момент. Бывает, что мужчина пытается объяснить благородными побуждениями то, что на самом деле является обыкновенной нерешительностью и страхом перед новой жизнью, что свойственно обладателям анального вектора. Также страшно брать на себя ответственность за несложившиеся отношения, хотя в этом случае ответственны оба партнера.

Нередко мужчина заводит любовные отношения на стороне, в которых находит отдушину, но держит их в тайне, якобы чтобы не травмировать эмоционально зависимую женщину. Он может даже считать, что таким образом проявляет милосердие и спасает ту, которая собой не владеет и может наделать глупостей, если он ее оставит.

Когда в действующих лицах появляется еще одна женщина, то количество боли удваивается, ведь теперь и она вынуждена страдать вместе с вами. Ложь в данном случае никого не спасает. Женщина чует фальшь на подсознательном уровне по изменившемуся запаху ваших феромонов. И даже если у нее нет прямых доказательств вашей неверности, она чувствует — что-то не то, и ее тревожные состояния усугубляются.

Конечно, выглядит это так, будто она к вам придирается на ровном месте. Вы страдальчески закатываете глаза, мол, как же достала эта истеричка… И одновременно вы с еще большим ужасом понимаете, что оставить ее в таком состоянии нельзя.

Уйти нельзя остаться. Делаем выбор

Оставить все как есть — означает продолжить страдания, свои и близких, что со временем будет только усугубляться. Последствия этого довольно печальные для всех: подорванное здоровье и истерзанная психика. Если вас такая перспектива не радует, то выбор сделать все-таки придется. На первый взгляд, варианта два: уйти или остаться. Но у каждого из них есть так же по два сценария развития: страдать или наслаждаться.

Если вы окончательно убеждены, что в этих отношениях ничего исправить нельзя и что бы вы ни делали, становится только хуже, то чего вы ждете? Некоторые говорят: «Надеюсь, что она сама меня бросит». То есть хочется «чистеньким» и добреньким остаться? А вы помните притчу про то, как хозяин жалел собаку и рубил ей хвост по кусочкам? Сравнение, может, не совсем уместное, но суть этой «добренькости» хорошо раскрывает.

Не бросит она вас, она не может этого сделать в том стрессовом состоянии, в котором пребывает. И великодушием в данном случае могут быть ваши уверенные и решительные действия. Но с пониманием особенностей ее психики можно постараться сделать это максимально щадящим способом. Каким именно? Дочитайте до конца и узнаете.

Как ей помочь?

Как уже было сказано, плохие состояния у женщины возникают преимущественно из-за недостаточной реализации природных психических свойств. Весь этот неизрасходованный потенциал выплескивается наружу в разных формах, от истерик до суицидальных наклонностей. И если помочь ей реализоваться, то плохие состояния уйдут.

В зрительном векторе спектр приложения способностей огромен: от рисования, дизайна и всего, что связано с красотой, до пения, танцев, актерского мастерства (для кожно-зрительной женщины — самое то!) и различных видов искусства, творчества, рукоделия. Способов реализации векторальных свойств множество, все зависит от развитых навыков. И как вариант вы могли бы помочь ей пройти какие-то курсы, чтобы она могла заниматься тем, о чем давно мечтала, но не решалась. Поддержите ее, она будет вам благодарна и начнет меняться на глазах!

Но максимальная реализация зрительного вектора происходит, когда женщина занята в сфере, где требуется проявлять сострадание, сочувствие, сопереживание слабым и обездоленным. Идеальным для этого является волонтерская работа в детских домах, хосписах, домах престарелых и подобных направлениях. В этом случае происходит чудесное преображение, и психика женщины из состояния «страх» трансформируется в состояние «любовь». А женщина, излучающая любовь, никогда не станет удерживать рядом с собой кого-то силой.

Последний шанс

Вы можете сказать, что она вас не послушает. Тогда предложите вместе пройти тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, который поможет ей раскрыть свои особенности и наполнить свои нехватки. Кстати, в результате этого может произойти так, что от такой женщины вам не захочется уходить.

А если для вас вариант остаться в отношениях неоспорим, и вы понимаете, что никогда не сможете из них выйти по своей воле, — пожалуйста, оставайтесь. Но если вы хотите быть героем, который действительно спасает, а не губит, тогда сделайте так, чтобы ваша женщина была счастлива по-настоящему. А это возможно только в любящих отношениях, в которых есть искренность, доверие и взаимопонимание. Лучший способ для этого — научиться понимать потребности свои и партнера, понимать истинные желания и страхи, находить такие варианты решений, которые делали бы счастливыми обоих.

Начать новую счастливую жизнь удалось многим парам, хотя когда-то им казалось, что расстаться — единственный выход.

Хотите попробовать так же? Записывайтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» вместе. И даже если в конечном счете решите расстаться, вы сможете обойтись без лишних переживаний с обеих сторон, начать новую жизнь без груза болезненных воспоминаний, чувства вины и недосказанности.

«…Так получилось, что именно разрыв с мужем привел меня на тренинг. Теперь я благодарна ему, ведь ушел он, а появился целый мир.
Я пришла на тренинг жутко загруженная, это трудно передать — что все мои мысли целыми днями были в прошлом. Я иногда на часы залипала в этих засасывающих воспоминаниях, в попытке разобраться, проанализировать, почему все получилось так, как получилось. И это было опустошающее топтание на месте.
Уже с начала тренинга я стала оживать. Информация с занятий буквально вытягивала меня наружу. Это невообразимо, каждый день я стала ощущать, как огромную ценность. Не могу сказать, что я депрессивная личность, я всегда любила и ценила жизнь. Но то, что каждый день жизни прекрасен, интересен и может быть наполнен смыслом — это я ощутила в течении прохождения тренинга. И то, что это не просто чьи-то слова тоже! Подруги, кстати, удивлялись, спрашивали «на каких колесах я сижу». Я и сама удивлялась той внутренней силе, которая начала искрить во мне
…»

Наталья Кислицина, графический дизайнер

«…Я ничего не делала специально, не читала заговоров, не поила бабкиной водой. Просто прослушала тренинг. Мой муж вдруг стал жить мной, интересоваться всем, чем я живу, интересами, поддерживать. У меня вдруг в интимной сфере раскрылся невероятный потенциал. Мы смеёмся, всё, как в первый раз! Мы любим друг друга, мы открываем друг друга. Мы ощущаем друг друга. Но все эти ощущения на каком-то новом уровне, будто в тебе самом что-то прибавилось и ты это принял с радостью и любовью. Теперь я понимаю, как это, ощущать с мужем, что вы единое целое.
Никогда не могла бы подумать, что счастье так близко. Хочется плакать и смеяться оттого, что пришло простое женское счастье, которое вернуло солнышко в нашу семью.
…»

Виктория Семибратская, педагог

Автор публикации Алена Радуга

Редактор Янина Буракова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Первоначальная публикация здесь.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Автор сайтов alenaraduga.com и svp.alenaraduga.com .
Мне наиболее близки виды творчества, которые позволяют прикоснуться к душе человека и познать его глубже. Пишу портреты, в которых стараюсь передать состояние души. Увлекаюсь психологией и пишу статьи, где делюсь своими осознаниями. Веду блог о жизни и творчестве, выполняю услуги по дизайну, создаю авторские работы руками и вдохновляю других ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ, ТВОРИТЬ!

Благодарю за комментарии