Эмоциональная связь или прессинг?

16.02.2019
автор Алёна Радуга

Когда не хватает внимания, заботы и открытости любимого мужчины, худшее, что можно сделать — идти на абордаж. Но что же делать, если он ведет себя отстраненно, и вообще не понятно, любит ли? Как получить отклик, если он как будто специально держит дистанцию? Почему даже слезами и упреками не получается добиться от него искренности и взаимопонимания?

В системно-векторной психологии есть надежный рецепт. И звучит он так: создавать эмоциональную связь. Что это значит и как ее создавать, чтобы связь получилась крепкой и приносила взаимное наслаждение для обоих, сейчас рассмотрим подробнее.

Что такое эмоциональная связь

Эмоциональная связь образуется на базе совместно прожитых эмоционально-чувственных переживаний между людьми. В данном случае — между мужчиной и женщиной. И в отличие от сексуального влечения, которое может возникнуть мгновенно, эмоциональная связь не появляется из ниоткуда и вдруг. Это всегда результат правильно выстроенных отношений. Причем ответственна за это именно женщина.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» объясняется, почему это так и откуда берется такое распределение ролей.

Первичное природное влечение между мужчиной и женщиной возникает под влиянием феромонов — неосознаваемых запахов, качество и интенсивность которых зависит от векторов и психологического состояния человека. Есть определенная закономерность в том, кого к кому влечет. Это полностью подсознательный природный процесс, не зависящий от наших сознательных действий. Вот почему «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Но силы такого влечения хватает в среднем на три года, а дальше связь ослабевает.

К этому времени очень важно суметь построить эмоциональную связь, которая проявляется в притяжении другого рода. Это чувственное восприятие партнера, особое расположение, доверие, искренность, открытость, способность быть естественным и желание общаться на любые темы. Эта та самая форма близости, без которой невозможно испытать наивысшее наслаждение даже в интимных отношениях. Потому что только тогда партнеры становятся максимально раскованными, свободными от притворства и зажатости, это раскрывает весь чувственный потенциал, а также способность чувствовать и наслаждать партнера.

Почему я?

Почему же именно женщине выпал жребий создавать такую ответственную форму отношений?
Изначально женщина привлекает мужчину своим «запахом» (феромонами), и он идет на этот зов, влекомый сексуальным желанием: «хочу женщину». Это желание родилось в те времена, когда мужчина впервые познал женщину, и стало самым сильным чувственным переживанием, которое он способен испытать в жизни. Так длится на протяжении всей истории человечества.

Но женщин, «пахнущих» привлекательно, вокруг много. Поэтому мужчина может хотеть их хоть всех сразу, он в этом не ограничен. Так происходит до тех пор, пока между ним и какой-то одной женщиной не возникнет эмоциональная связь. И тогда его желание «хочу женщину» трансформируется в желание «хочу ЭТУ женщину».

Еще в первобытной человеческой стае такой женщиной стала самая чувственная — кожно-зрительная. Она единственная была способна испытывать эмоции, первой из которых был страх смерти. И чтобы сохранить себя, кожно-зрительная женщина вынуждена была создавать такую связь, в которой она могла ощутить защищенность и безопасность. В процессе эволюции такая способность распространилась на всех женщин.

Сегодня мы вступаем в отношения по такому же принципу. Напрямую мы уже не испытываем угрозу жизни. Но ощущение защищенности и безопасности, которое мы получаем благодаря крепкой эмоциональной связи с мужчиной, является стимулом создавать и укреплять эту связь.Более того, для женщин со зрительным вектором это возможность реализовывать свой природный потенциал — любить.

А если попробовать истерику?

Когда в отношениях отсутствует эмоциональная связь или она недостаточно прочная, женщина может испытывать дискомфорт, тревогу, неуверенность в чувствах партнера. Она начинает паниковать и стараться ухватиться за любую возможность, чтобы укрепить эту спасительную ниточку, на которой все держится. В наибольшей степени это присуще женщине со зрительным вектором, особенно если ее эмоциональность не реализована в других сферах (например, на сцене театра или в сострадании, сопереживании). В таком случае она не просто волнуется, а может впадать в истерики и другие плохие состояния.

В частности, кожно-зрительная женщина способна делать это в высшей степени показательно. И старается, что называется, «высекать искру» из мужчины, пытаясь добиться от него хоть какого-то эмоционального отклика.

— Ты совсем меня не любишь! Тебе нет дела до моих чувств! Как ты можешь быть таким жестоким?! — рыдает она в надежде на то, что мужчина растает и бросится ее утешать.

В каких-то случаях это срабатывает. Например, если мужчина анально-зрительный, ему действительно становится жаль бедняжку — он не хочет ее обижать и старается успокоить, позаботиться. Это в какой-то степени компенсирует потребность женщины, но ненадолго. Потому что эмоциональная связь подразумевает обоюдную потребность друг в друге. А у мужчины вовсе нет потребности испытывать постоянный дискомфорт и нервотрепку, которой его истязает такая неуравновешенная истеричная дама.

Усилить давление на обвиняемого

Если, наоборот, женщина анально-зрительная, то ее тревожность проявляется в гиперопеке над мужчиной и словесном прессинге — попытке вызвать в нем чувство вины. Чаще всего партнером такой женщины становится мужчина с кожным вектором, поскольку взаимное влечение у обладательницы анального вектора возникает именно с ним. Но без эмоциональной близости удержать такого мужчину в паре очень трудно — он по своей природе не склонен к стабильности. И чем больше она будет на него давить, тем сильнее будет отталкивать.

А если мужчина обладает звуковым вектором, то крики и истерики вообще сводят его с ума. И какая уж там связь — это самое настоящее психическое насилие. Ведь ухо — его самая чувствительная зона, и все громкие, неприятные звуки воздействуют напрямую на психику. Особенно пагубно для него звучание сорванного фальцета. Более того, звуковика травмируют не только громкие звуки, но и оскорбительные смыслы слов.

Таким образом, мы видим, что когда женщина так грубо требует от мужчины эмоциональной связи, она добивается противоположного результата. Более того, она требует то, что он ей дать не может. Ведь это ее природная задача. У мужчин она другая — обеспечить защищенность и безопасность.

Чем тоньше, тем прочнее

Эмоциональную связь не требуют — ее создают. Причем это очень тонкий процесс.

Как громкие звуки оглушают, так же и чувства не должны оглушать, должны быть тонкими, деликатными. Чтобы выстроить этот хрупкий мостик к душе мужчины, надо действовать очень аккуратно и бережно, только тогда он превратится в прочный и надежный.

Эмоционально закрытый мужчина со временем распахнет дверь в свое сердце женщине, которая вместо требований будет сама дарить ему свою чувственность, делиться эмоциями, переживаниями. Но в такой манере, которая не вызывает ощущения прессинга, а наоборот постепенно погружает мужчину в мир ее чувств, воспоминаний. В какой-то момент ему тоже захочется поделиться своими воспоминаниями. Лучше всего начинать с детства или с тех моментов, которые вспоминать приятно. Тогда эти эмоции, которые мужчина будет переживать вновь, он будет переносить и на ту женщину, которая с ним их разделила.

Важно реагировать на его рассказы о себе так, чтобы ему было комфортно и приятно ими делиться, чтобы он чувствовал, что его понимают, не осуждают, принимают таким, как есть. Лучше всего это удается, если хорошо знаешь психологические особенности мужчины, понимаешь его ценности, страхи, потребности. Тогда получается находить нужные слова и делать акценты на том, что важно для него и что располагает, дарит ощущение близости.

Кого-то нужно чаще хвалить и не перебивать, кого-то поощрять и подчеркивать его достижения, кем-то восхищаться и никогда не давать советов. А с кем-то желательно говорить тихо и относиться с пониманием к тому, что он много молчит и мало выражает эмоций. Это вовсе не значит, что он ничего не чувствует — наоборот, внутри него может бушевать целый вулкан мыслей и чувств.

Все это — особенности разных векторов. Навык легко распознавать их и учитывать при создании эмоциональной связи удается развить благодаря тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Уже с первых дней бесплатного тренинга открываются ворота в скрытый мир бессознательного, происходит узнавание себя и людей вокруг в совершенно ином ракурсе. Становятся абсолютно понятными мотивы поведения партнера. И то, что раньше могло вызывать раздражение или страх — из-за непонимания, начинает вызывать улыбку и приятие. А самое главное — отношения в паре становятся по-настоящему близкими, доверительными и еще более крепкими.

Вот, что рассказывают люди, прошедшие тренинг Юрия Бурлана:

«… Я увидела, что ежесекундно манипулировала искаженным взглядом на наши отношения, а так же чувствами, эмоциями, реакциями, мыслями, постоянно фиксируя внимание на себе и своих вымышленных проблемах. И причина всем этим страданиям — ЛОЖНОЕ ОЩУЩЕНИЕ собственной отдельности.
Я поняла, что боролась с ним всю жизнь, требовала, осуждала, спорила, не принимала и считала это любовью. Я думала, что сильно люблю его, но оказалось, что многочисленные страхи и комплексы просто не давали мне узнать его по-настоящему. Но, пока вера в разделение преобладает, иначе невозможно. Теперь же в собственном муже я вдруг обрела любовь всей жизни, о которой не могла и мечтать…»

Анастасия М., Кипр

«… После прохождения лекций по Женской сексуальности и применения советов Юрия Бурлана о выстраивании эмоциональных связей и взаимном проникновении душ, я решила пробовать. Начала разговоры об эмоциональных моментах из детства… И… началось что-то невероятное! Муж в ответ начал рассказывать о своих случаях. Живем в браке 13 лет!!! 13!!! Я этого не знала! Это был шок! Я даже рот от удивления не могла закрыть!
Наши взаимоотношения перешли на какой-то более высокий уровень! Взаимоотношения на невероятный уровень доверия и понимания! До СВП мы даже не обсуждали секс, так только догадывались, как нам приятно… После лекции по оральному вектору я смогла начать об этом разговаривать. Мы поняли, что друг друга очень сильно любим!..»

Ольга В., Челябинск

И подобных результатов — множество. Хотите так же? Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг и получайте свои результаты.

Автор Алена Радуга

Редактор Янина Буракова

Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Первоначальная публикация здесь.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Автор сайтов alenaraduga.com и svp.alenaraduga.com .
Мне наиболее близки виды творчества, которые позволяют прикоснуться к душе человека и познать его глубже. Пишу портреты, в которых стараюсь передать состояние души. Увлекаюсь психологией и пишу статьи, где делюсь своими осознаниями. Веду блог о жизни и творчестве, выполняю услуги по дизайну, создаю авторские работы руками и вдохновляю других ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ, ТВОРИТЬ!

Благодарю за комментарии